Развитие без границ
08.04.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
47988

Не торопите ребенка определяться с профессией

В старших классах ученики начинают готовиться к выпускным экзаменам и с нетерпением ждут момента, когда смогут поступить в профильное учебное заведение. Но еще задолго до этого нужно определиться с будущей специальностью и выбрать для сдачи экзаменов те предметы, которые потребуются для поступления в колледж или в ВУЗ. Но в возрасте 15-18 лет еще сложно определиться с тем направлением деятельности, которым захочется заниматься всю жизнь. Даже если старшеклассник уже выбрал профессию, родители могут быть не согласны с принятым им решением. Как помочь своим детям определиться с будущей профессией, не испортив отношения с ними?

Как ребенок выбирает профессию

Как ребенку выбрать будущую профессию

Родители чувствуют ответственность за будущее своего сына или дочки, поэтому хотят, чтобы они как можно раньше определились с будущей профессией. Взрослые понимают, что недостаточно просто принять решение – придется приложить немало усилий, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам и пройти вступительные испытания в профильное учебное заведение. Но и это станет лишь началом пути к профессии своей мечты. Далеко не все студенты справляются с учебной нагрузкой, поэтому принимать решение о выборе специальности необходимо еще в школе, тщательно взвесив все «за» и «против».

Дети выбирают профессию, основываясь на своих личных взглядах и предпочтениях, но взрослые не всегда соглашаются с их мнением. Родители хотят, чтобы в будущем их ребенок трудился на высокооплачиваемой должности, не имел трудностей с финансами и мог многое себе позволить. Но современные дети часто ставят возможность самореализоваться выше денег, из-за чего у них происходят конфликты с близкими. Как же помочь старшеклассникам принять правильное решение?

Родители помогают выбрать профессию

Помощь родителей ребенку в выборе профессии

Каждая профессия требует от человека определенных внутренних качеств. Важно вовремя увидеть предрасположенности ребенка и предложить ему для выбора несколько вариантов будущей специальности. Родители должны обращать внимание на то, чем интересуются их дети в свободное от учебы время. Возможно, школьник увлечен рисованием, программированием или литературой. Уже на основании этого он может стать дизайнером, специалистом в сфере информационных технологий или журналистом – главное, чтобы выбранная сфера деятельности интересовала его самого.

Но не только на увлечения нужно обращать внимание. Многие специальности требуют определенных личностных качеств. Например, врач должен обладать высокой ответственностью, физической и психологической выносливостью, а от педагога требуется совсем другое – развитая эмпатия, спокойный характер и любовь к детям. Если школьник не обладает нужными качествами, то ему будет очень сложно переделать себя под реалии профессии.

Родители должны заранее обсудить со своим чадом возможные варианты и как можно более подробно рассказать о каждом из них. Учитывая то, что на просторах интернета легко найти такую информацию, это не станет слишком сложной задачей.

Дети выбирают специальность

Основные ошибки родителей и как их избежать

Иногда разговоры о будущей профессии становятся своеобразной спусковой пружиной для начала конфликта. Взрослые уверены в том, что именно их взгляды единственно верные, ведь у них больше жизненного опыта. «Как вчерашний ребенок может принимать такое серьезное решение, как выбор профессии?» - именно такой тезис используют некоторые родители. Подросток, который уже имеет некоторое представление о мире вокруг, может сопротивляться давлению старших. В таком случае он не услышит даже объективных доводов своих близких и примет решение самостоятельно.

Именно поэтому всякое давление нужно исключить. Даже если старшеклассник безропотно соглашается с мнением близких, навязывать свои взгляды не стоит. Задача родителя – вырастить успешного и счастливого человека, а не того, кто всю жизнь будет трудиться на нелюбимой работе. Даже если ребенок со временем разочаруется в той профессии, которую выбрал сам, у него будет время все исправить. Главное – дать детям возможность двигаться своим собственным путем, давать советы и поддерживать, но не решать все за них.